सारणिकों के गुणधर्मो का प्रयोग करके निम्नलिखित प्रश्न को सिद्ध कीजिए :
$\left|\begin{array}{ccc}3 a & -a+b & -a+c \\ -b+a & 3 b & -b+c \\ -c+a & -c+b & 3 c\end{array}\right|=3(a+b+c)(a b+b c+c a)$
$\Delta=\left|\begin{array}{ccc}3 a & -a+b & -a+c \\ -b+a & 3 b & -b+c \\ -c+a & -c+b & 3 c\end{array}\right|$
Applying $C_{1} \rightarrow C_{1}+C_{2}+C_{3} .$ We have:
$\Delta=\left|\begin{array}{ccc}a+b+c & -a+b & -a+c \\ a+b+c & 3 b & -b+c \\ a+b+c & -c+b & 3 c\end{array}\right|$
$=(a+b+c)\left|\begin{array}{ccc}1 & -a+b & -a+c \\ 1 & 3 b & -b+c \\ 1 & -c+b & 3 c\end{array}\right|$
Applying $R_{2} \rightarrow R_{2}-R_{1}$ and $R_{3} \rightarrow R_{3}-R_{1},$ we have:
$\Delta=(a+b+c)\left|\begin{array}{ccc}1 & -a+b & -a+c \\ 0 & 2 b+a & a-b \\ 0 & a-c & 2 c+a\end{array}\right|$
Expanding along $C_{1},$ we have:
$\Delta=(a+b+c)[(2 b+a)(2 c+a)-(a-b)(a-c)]$
$=(a+b+c)\left[4 b c+2 a b+2 a c+a^{2}-a^{2}+a c+b a-b c\right]$
$=(a+b+c)(3 a b+3 b c+3 a c)$
$=3(a+b+c)(a b+b c+c a)$
Hence, the given result is proved.
सारणिकों के गुणधर्मों का प्रयोग करके सिद्ध कीजिए :
$\left|\begin{array}{ccc}a^{2}+1 & a b & a c \\ a b & b^{2}+1 & b c \\ c a & c b & c^{2}+1\end{array}\right|=1+a^{2}+b^{2}+c^{2}$
यदि $f(x) = \left| {\begin{array}{*{20}{c}}1&x&{x + 1}\\{2x}&{x(x - 1)}&{(x + 1)x}\\{3x(x - 1)}&{x(x - 1)(x - 2)}&{(x + 1)x(x - 1)}\end{array}} \right|$, तो $f(100) =$
$\left| {\,\begin{array}{*{20}{c}}{{b^2} + {c^2}}&{{a^2}}&{{a^2}}\\{{b^2}}&{{c^2} + {a^2}}&{{b^2}}\\{{c^2}}&{{c^2}}&{{a^2} + {b^2}}\end{array}\,} \right| = $
$\left| {\,\begin{array}{*{20}{c}}1&a&{{a^2}}\\1&b&{{b^2}}\\1&c&{{c^2}}\end{array}\,} \right| = $
सारणिकों के गुणधर्मों का प्रयोग करके सिद्ध कीजिए :
$\left|\begin{array}{ccc}y+k & y & y \\ y & y+k & y \\ y & y & y+k\end{array}\right|=k^{2}(3 x+k)$