$f:\{1,2,3\} \rightarrow\{a, b, c\}, f(1)=a, f(2)=b$ तथा $f(3)=c .$ द्वारा प्रद्त फलन $f$ पर विचार कीजिए। $f^{-1}$ ज्ञात कीजिए और सिद्ध कीजिए कि $\left(f^{-1}\right)^{-1}=f$ है।
Function $f :\{1,2,3\} \rightarrow\{ a ,\, b , \,c \}$ is given by $f (1)= a ,\, f (2)= b ,$ and $f (3)= c$
If we define $g:$ $\{a, b, c\} \rightarrow\{1,2,3\}$ as $g(a)=1,\, g(b)=2, \,g(c)=3$
We have
$(f og)(a)=f(g(a))=f(1)=a$
$(f o g)(b)=f(g(b))=f(2)=b$
$(f og)(c)=f(g(c))=f(3)=c$
and
$(\operatorname{gof})(1)=g(f(1))=f(a)=1$
$(\operatorname{gof})(2)=g(f(2))=f(b)=2$
$(\operatorname{gof})(3)=g(f(3))=f(c)=3$
$\therefore$ $gof$ $= I_X$ and $fog =$ $I_Y$, where $X =\{1,2,3\}$ and $Y =\{ a , b , c \}$
Thus, the inverse of $f$ exists and $f-1=g$.
$\therefore f ^{-1}:\{ a , b , c \} \rightarrow\{1,2,3\}$ is given by $f ^{-1}( a )=1,\, f ^{-1}( b )=2,\, f ^{-1}( c )=3$
Let us now find the inverse of $f^{-1}$ i.e., find the inverse of $g$.
If we define $h: \{1,2,3\}$ $\rightarrow\{ a , b , c \}$ as $h (1)= a , \,h (2)= b , \,h (3)= c$
We have
$(\operatorname{goh})(1)=g(h(1))=g(a)=1$
$(\operatorname{goh})(2)=g(h(2))=g(b)=2$
$(\operatorname{goh})(3)=g(h(3))=g(c)=3$
and
$(\operatorname{hog})(a)=h(g(a))=h(1)=a$
$(\operatorname{hog})(b)=h(g(b))=h(2)=b$
$(\operatorname{hog})(c)=h(g(c))=h(3)=c$
$\therefore \operatorname{goh}=$ $I_X$ and $hog$ $=$ $I_Y$, where $X=\{1,2,3\}$ and $Y=\{a, b, c\}$
Thus, the inverse of $g$ exists and $g ^{-1}= h \Rightarrow\left( f ^{-1}\right)^{-1}= h$
It can be noted that $h = f$.
Hence, $\left(f^{-1}\right)^{-1}=f$
कारण सहित बतलाइए कि क्या निम्नलिखित फलनों के प्रतिलोम हैं:
$g:\{5,6,7,8\} \rightarrow\{1,2,3,4\}$ जहाँ
$g=\{(5,4),(6,3),(7,4),(8,2)\}$
सिद्ध कीजिए कि $f:[-1,1] \rightarrow R , f(x)=\frac{x}{(x+2)},$ द्वारा प्रदत्त फलन एकैकी है। फलन $f:[-1,1] \rightarrow(f$ का परिसर $),$ का प्रतिलोम फलन ज्ञात कीजिए।
(संकेत : $y \in$ परिसर $f,$ के लिए, $[-1,1]$ के किसी $x$ के अंतर्गत $y=f(x)=\frac{x}{x+2},$ अर्थात् $x=\frac{2 y}{(1-y)})$
$f( x )=\frac{8^{2 x }-8^{-2 x }}{8^{2 x }+8^{-2 x }}, x \in(-1,1)$ का व्युत्क्रम फलन है
फलन $f(x) = \frac{{{e^x} - {e^{ - x}}}}{{{e^x} + {e^{ - x}}}} + 2$ का प्रतिलोम फलन है
मान लीजिए कि $S =\{1,2,3\}$ है। निर्धारित कीजिए कि क्या नीचे परिभाषित फलन $f: S \rightarrow S$ के प्रतिलोम फलन हैं। $f^{-1},$ ज्ञात कीजिए यदि इसका अस्तित्व है।
$f=\{(1,3),(3,2),(2,1)\}$