$f :\{1,2,3\} \rightarrow\{a, b, c\}$ तथा $g:\{a, b, c\} \rightarrow\{$ सेब, गेंद, बिल्ली $\}$ $f(1)=a$ $,f(2)=b, f(3)=c, g(a)=$ सेब, $g(b)=$ गेंद तथा $g(c)=$ बिल्ली द्वारा परिभाषित फलनों पर विचार कीजिए। सिद्ध कीजिए कि $f, g$ और $gof$ व्युत्क्रमणीय हैं। $f^{-1}, g^{-1}$ तथा $(gof)^{-1}$ ज्ञात कीजिए तथा प्रमाणित कीजिए कि $(gof)^{-1}=f^{-1}og^{1}$ है।
Note that by definition, $f$ and $g$ are bijective functions. Let $f^{-1}:\{a, b, c\} \rightarrow(1,2,3\}$ and $g^{-1}:$ $\{$ apple, ball, cat $\}$ $\rightarrow\{a, b, c\}$ be defined as $f^{-1}\{a\}=1,\, f^{-1}\{b\}=2$, $f^{-1}\{c\}=3$, $g^{-1}$ $\{$ apple $\}=a, \,g^{-1}$ $\{$ ball $\}=b$ and $g^{-1} $ $\{$ cat $\}=c$
It is easy to verify that $f^{-1}$ of $=I_{(1,2,3)}, \,fof^{-1}=I_{\{c, b, c)},\, g^{-1}$ og $=I_{(a, b, c)}$ and $gog^{-1}=I_{D}$ where, $D =\{$ apple, ball, cat $\} $ . Now, $gof:$ $\{1,2,3\} \rightarrow $ $\{$ apple, ball, cat $\}$ is given by $gof\,(1)=$ apple, $gof(2)=$ ball, $gof(3)=$ cat.
We can define $(gof)^{-1}: \{$ apple, ball , cat $\}$ $\rightarrow\{1,2,3\}$ by $(gof)^{-1}$ (apple) $=1,(gof)^{-1}$ (ball) $=2$ and $(gof)^{-1}$ (cat) $=3$ . It is easy to see that $(gof)^{-1}o(gof)$ $=I_{(1,2,3)}$ and $(gof)o(gof)^{-1}=I_{D} .$
Thus, we have seen that $f,\, g$ and $g$ of are invertible.
Now, $f^{-1}og ^{-1}$ (apple) $=f^{-1}(g^{-1}$ (apple)) $=f^{-1}(a)=1=(gof)^{-1}$ (apple)
$f^{-1}og^{-1} $ (ball) $=f^{-1}(g^{-1}$ (ball)) $=f^{-1}(b)=2=(gof)^{-1}$ (ball) and
$f^{-1} og ^{-1}$ ( cat ) $=f^{-1}(g^{-1}$ ( cat )) $=f^{-1}(c)=3=(gof)^{-1}$ (cat)
Hence $(gof)^{-1}=f^{-1} o g^{-1}$.
The above result is true in general situation also.
निम्न में से कौनसा फलन प्रतिलोम फलन है
सिद्ध कीजिए कि $f:[-1,1] \rightarrow R , f(x)=\frac{x}{(x+2)},$ द्वारा प्रदत्त फलन एकैकी है। फलन $f:[-1,1] \rightarrow(f$ का परिसर $),$ का प्रतिलोम फलन ज्ञात कीजिए।
(संकेत : $y \in$ परिसर $f,$ के लिए, $[-1,1]$ के किसी $x$ के अंतर्गत $y=f(x)=\frac{x}{x+2},$ अर्थात् $x=\frac{2 y}{(1-y)})$
$f(x)=x^{2}+4$ द्वारा प्रदत्त फलन $f: R _{+} \rightarrow[4, \infty)$ पर विचार कीजिए। सिद्ध कीजिए कि $f$
व्युत्क्रमणीय है तथा $f$ का प्रतिलोम $f^{-1}, f^{-1}(y)=\sqrt{y-4},$ द्वारा प्राप्त होता है, जहाँ $R$ सभी ऋणेतर वास्तविक संख्याओं का समुच्चय है।
यदि $y = f(x) = \frac{{x + 2}}{{x - 1}}$, तो $x = $
$y=5 \log x$ का प्रतिलोम है